注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

铁为什么会生锈  

2010-07-02 17:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁生锈,是一种常见的现象。同样是铁制品,有的很容易生锈,有的却很难生锈。放在潮湿的地方的铁制品很容易生锈,放在干燥的地方的铁制品却不是很容易生锈;裸露在空气中的铁制品很容易生锈,涂了油漆的铁制品却不太容易生锈。为什么会出现这种现象?铁生锈到底与哪些因素有关?通过实验我们发现:水发和氧气是使铁容易生锈的原因。光有水不会使铁生锈,只有当空气中氧气溶解在水里时,氧在有水的环境中与铁发生的化学反应,才会生成一种叫氧化铁的东西,这就是铁锈。铁锈是一种棕红色的物质,它不像铁那么坚硬,很容易脱落。一块铁完全生锈后,体积可增大8倍。如果铁锈不除去,这海绵状的铁锈特别容易吸收水分,铁也就锈得更快了。

知道了铁生锈的秘密,我们可以有效地防止铁锈的产生。在潮湿的地方的铁器比干燥的地方的铁器更容易生锈,是因为在潮湿的地方的铁器比干燥的地方的铁器更容易与水接触。而涂了油漆的铁制品不容易生锈是因为油漆起到了隔绝空气和水的作用。而如果要减少铁的生锈,则可以从实验的结论出发,任意切断生锈的其中一个条件即可。如果上面涂上油漆,便切断了铁和空气的接触。而把一些铁制品如菜刀等用完后擦干并放在干燥的地方,则可以切断铁和水的接触,从而防止铁制品生锈。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017