注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

“惊堂木”史话  

2010-12-27 16:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “ 惊堂木”早在春秋战国时期,即已开始使用。《国语.越语》中记载:“惊堂木,长六寸,阔五寸,厚二寸八。添堂威......”

         唐代之前,“惊堂木”并无图案,只是为方便起见,将其顶面刻成弧形而已。唐太宗时期[公元627年----650年],开始有人为了美观,在惊堂木上雕刻动物图案,有龙、有虎、有狮,不一而足。武后永昌年间[公元689年],朝廷把惊堂木图案规定为龙形,取龙乃皇权之象征意。宋代为卧龙,张牙舞爪;元代刻三爪龙或四爪龙形;明代龙形略有变化,嘴凸头大,颈粗身肥,刻有五爪,且头上有角,到了清朝康熙年间[公元1662年],又将惊堂木上的龙形加以统一修改,使之嘴缩身瘦,看起来就像一条小蛇。

         惊堂木的选料极为讲究,但以结实耐用为本,故多为高档红木,如紫檀、酸枝、黄花梨、鸡翅木,这些木材质地坚硬,纹理细腻,用以敲击桌案时声音响亮。但北方也有桑、枣、黑槐木制作惊堂木的。

         惊堂木绵绵延延使用了两千多年,直到中华人民共和国成立,才真正结束了它的历史使命。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017