注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

势利眼  

2010-06-23 13:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

势利眼是小人一种。这种人满眼潮涨潮落,除去势利没有别的。尽管也有热情、谦恭的时候,但骨子里绝对是自私冷漠,无情无义的。这种人谈不上厚道,谈不上人格;没有义气,更没有原则。左右他们脊梁的那根轴,不是那颗有血有肉的良心,而是那双势利的寸光鼠目。这种小人不但不可以用于大事,而且不可以为友。

势利眼最终是能够被看破看穿的。因为大凡势利小人,总是在不自觉中,在一招一式中露出那种市侩气,那种小人气,那种伪君子气,那种中山狼气。

其实,势利眼也是一种短视症。随势随风,只顾眼前。抛开人格不谈,单谈心智也不健全。前面谈的那个叩门拜访者,当初就忘了有时来运转这层道理,忘了三十年河东、三十年河西这一规律,尤其忘了群众的眼睛是亮的——不看你待我,只看你待人。所以,势利眼也极可怜。

这里要安慰的倒是被势利眼灼伤的朋友。人一走茶就凉,失意之时冷眼多,所以,有时会成为一种世态,就是因为势利眼大有人在。从心态上说,可以归类为一种精神艾滋病,属绝症,因而,只好寄希望于台上的朋友,早做些防范以外,再做点准备,比如练着听点批评,练着喝点凉茶,练着受点冷落,而且在势的时候人任人唯贤,绝不任人唯亲,更不任人唯眼。此外,也不让夫人沾光,不但不让夫人贪喝官场那杯热茶,白开水也不要喝。

这样,不得意时,再凉的茶也能下肚,再势利的眼也视而不见,总有一种安然在。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017