注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linan123net 的博客

攀比让人们错失了很多体验幸福的机会!

 
 
 

日志

 
 

蚂蚁的来龙去脉  

2010-07-02 17:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人们对蚂蚁的不在意,因为它们太小了,而且有不碍事。但是,蚂蚁却是迄今为止,地球上所演化出来的最成功的生物之一。

     地球上到底有多少种蚂蚁?很难完全搞清楚。现在已经发现的,大约有11 000种。那么,它们的数量有多少呢?有人说,大约是1后面有15个0。蚂蚁的化石很少,因为蚂蚁太小,不容易形成化石。已经发现的最好的蚂蚁化石,是在琥珀里,琥珀是透明的,蚂蚁被封存在里面,往往非常完整,而且是立体的,可以看到蚂蚁的全貌。迄今为止,世界发现的最早的蚂蚁化石,形成于距今13  800~500万年的白垩纪,保存在一块琥珀里。由自可见,当蚂蚁来到这个世界上的时候,正是恐龙兴旺发达的时期。也就是说,蚂蚁是恐龙灭绝的见证者,它们知道恐龙是怎样从地球上消失的。可惜它们不会说,也没有文字记录,但我们可以想象,当6500万年以前的那场大灾难突然降临的时候,巨大的恐龙纷纷倒下,小小的蚂蚁却安然无恙,钻到了地洞里。

     那么,蚂蚁又是怎样来到地球上的呢?不难看出,蚂蚁的身体形态,灵活的脑袋,极细的脖子,突出的胸部,大大的肚子,都和黄蜂非常相似,这就有利的见证了,蚂蚁确实是由黄蜂进化而来的。早在一亿多年以前,由某种原始的黄蜂,进化出了两个非常重要的昆虫分支:一个是蜜蜂,在天上飞;一个是蚂蚁,在地上爬。

     那么蚂蚁为什么要从空中来到地上,从“航空兵”变成“陆战队”呢?这是由于生存竞争的结果。大自然的法则就像是一张无形的网,当地上的昆虫演化的种类愈来愈多,数量愈来愈大,有点失去控制的时候,大自然便派出了蚂蚁军团,以控制昆虫的数量,保持地球上的生态平衡。于是,蚂蚁便担当起了清道夫和执法者的双重角色。一直在地球上生存下来。

      

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017